Текущее время: 19 апр 2014, 10:58
Изменить размер шрифта

Вопросы истории


Монеты крымского хана

Монеты крымского хана

Сообщение zigz » 08 июн 2011, 14:02

После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов, России необходимо было укрепить свои позиции на Чёрном море и в Крымском полуострове, с дальнейшим его присоединении к Российской Империи.
При непосредственном участии русской дипломатии, новым ханом был избран Шахин Гирей (годы жизни 1745-1787), прямой потомок Чингисхана.

Шахин-Гирей перед вступлением на престол несколько лет проживал в Санкт-Петербурге и считался незаурядной личностью: получив европейское образование, он хорошо владел итальянским, греческим, арабским и русским языками, писал стихи на арабском и татарском языках. Во время правления пытался модернизировать Крымское государство на европейский манер.

Введение новым ханом пророссийских радикальных реформ, в частности, уравнение в правах мусульманского и немусульманского населения, привело к восстанию в 1781 году сначала на Кубани, а позже и в Крыму. К середине 1782 года хан вынужден был бежать в Россию.
Екатерина II своим манифестом от 8 февраля 1783 года присоединила Крымское ханство к России, которое теперь – вместе с прилегающими территориями – стало именоваться Таврической Губернией.

Немало коллекционеров причисляют монеты, выпускавшиеся при последнем хане Крыма Шахин Гирее (годы правления 1777–1783), к монетам национальных окраин. Необходимо, однако, отметить, что к монетному делу Российской Империи монеты Шахин Гирея не имеют никакого отношения. В различных нумизматических каталогах названия многих номиналов этих монет, в первую очередь медных, носят названия русских монет – полушка, денга, копейка, 5 и 10 копеек. Ещё со времён О. Ретовского (1905 год) считается, что серебряные монеты при Шахин Гирее чеканились по турецкой системе, а медные – по русской. Причиной этого, по-видимому, является то, что крымские и российские медные монеты этого времени имеют примерно те же размеры и вес. Ошибочное мнение о тождественности метрологии медного чекана Шахин Гирея и России господствует до сих пор и у специалистов по монетному делу и денежному обращению России XVIII века.

П. П. фон Винклер пишет в статье “Таврическая Монета”: «Желание Шахин Гирея, в бытность ханом, придать своему двору и правлению возможно большие блеск и стройность вызвало в нём попытку к целому ряду нововведений, большинство из которых не было возможности выполнить. К их числу принадлежало и устройство монетного двора в Кёфе (она же Кафа, Каффа, сейчас – Феодосия – А. Т.). Хотя чеканка монеты как несомненного символа установленной верховной власти и имеет чрезвычайно большое значение у всех мусульманских народов, все монеты крымских ханов до Шахин Гирея отличаются жалким видом. Выделка монеты отдавалась обычно ханами на откуп караимам.

Караимы – малая национально-религиозная община; название «караимы» переводится как «читающие», т.е. признающие только Письменную Тору в буквальном её понимании, и отвергающие Устный Закон. Караимы откололись от еврейской общины Багдада в VIII веке, образовав отдельную секту. Караимская учёность проявлялась в занятиях грамматикой, общем философствовании и любви к составлению исторических обзоров. Караимы были великолепными воинами, прекрасными всадниками; также они были известны своей неподкупностью. В 1795 году императрица Екатерина II освободила караимов от двойного налога, налагавшегося на евреев, и разрешила им получать земли во владение. Таким образом было положено начало разделению евреев и караимов в отношении гражданских прав. В России XIX в. караимы были официально признаны особой конфессией, на них не распространялось дискриминационное антисемитское законодательство.
Караимы производили битьё монеты весьма незатейливым образом. Монета могла выбиваться даже в походной палатке, поскольку все действия при её чеканке сводились к тому, что от металлического прута – медного или серебряного – отрезались кружки, накладывавшиеся на матрицу с вырезанной оборотной стороной монеты, и затем чеканом с лицевой стороны ударяли по кружку. У полученной таким образом монеты иногда вручную нарезали гурт.
Шахин Гирей принял на службу подполковника Дерринга, который и устроил ему монетный двор. Поскольку серебра у хана на первое время не оказалось, ему пришлось просить императрицу Екатерину II разрешить вывезти из России 50 пудов (819 кг) серебра и 800 пудов (13 104 кг) свинца. Разрешение было дано, и в Кёфе приступили к чеканке. Выпускаемая монета оказалась, бесспорно, лучшего вида, и несколько напоминала своей отделкой современную ей русскую монету».
Машинная чеканка монет Шахин Гирея началась в 1780 года (1195 год по лунной хиджре, т.е. 4-ый год правления хана). После 4-ого года правления монеты ручного чекана в Крыму уже практически не чеканились. Последние монеты были отчеканены в Кёфе в 1782 году (6-ой год правления).

Идентификация и датировка
Внешний вид монет Шахин Гирея представлен ниже (на примере кырмыза – 5 копеек):
Изображение
На изображении Б снизу указан (рис. Б-2) год начала правления Шахин Гирея – 1191 по лунной хиждре, т.е. 1777 год по христианскому календарю.

Изображение
Единственный тип монет, который отличался внешним видом – это чхаль, самый крупный номинал. На рисунке изображён чхаль 6-ого года правления (1782 год), на котором указан (Б-1) год начала правления (1191 л.х.–1777 р.х.); год правления (Б-2), при котором была произведена чеканка (6-ой), гиреевская тамга (Б-3); а также тугра (персональный знак правителя, содержащий его имя и титул, оформленный в виде орнаментально украшенной арабской вязи) хана Шахин Гирея (А-4).

Шахин Гирей, долго живший в России, придя к власти, задумал ряд прогрессивных реформ, в том числе и реформу монетного дела. Для этого в 1779 году он выделил 30’000 руб. на закупку в Польше машинного оборудования для модернизации ханского монетного двора в Бахчисарае. Фактически большая часть оборудования (на 25’000 руб.) оказалась установленной на новом монетном дворе, расположенном в урочище Ташлык на окраине города Кафа (Феодосия). (Не там, где был монетный двор Кафы в XV веке). Оборудование на оставшиеся 5’000 рублей, по-видимому, было доставлено в Бахчисарай. После присоединения Крыма к России новая администрация застала оба монетных двора – в Бахчисарае и Кафе – действующими.

Таким образом, в итоге крымская система чеканки медных монет включает следующие номиналы:
Изображение

Из статьи http://coins.su/forum/index.php?showtopic=59337
Автор: СтарецЪ
zigz
 
Ответов: 45
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 20:31

Вернуться в Вопросы истории

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron